dilluns, 18 d’octubre del 2010

Preparando Kéfir

Lo prometido es deuda!! voy a explicaros como preparar un buen tarro de kéfir. Es muy fácil pero se debe ser constante en el cuidado y la producción, no olbidemos que es un organismo vivo y como tal se nos puede morir!!
Se introducen en el tarro la leche y el kéfir, se cierra y se deja a temperatura ambiente durante 24-36 horas. Tras este tiempo, se cuela el líquido resultante y se vuelve a repetir el proceso.
  • El kéfir debe estar siempre sumergido en leche entera (y no en desnatada o semidesnatada).
  • No debe entrar en contacto con utensilios metálicos, especialmente aluminio o cobre.
  • Se puede preparar la cantidad de kéfir deseada, siempre que en el tarro quede 1/3 de aire. El motivo es que durante la fermentación se da lugar a una presión de gas que aumenta a medida que sube la temperatura.
  • Los utensilios usados (recipiente y colador) no deben ser de aluminio, porque este material no es estable en un medio ácido, como el kéfir, y podría transferirle partículas nocivas.
Venga pues, os animo a que consigais el hongo y empeceis a producir kéfir, ya vereis que rico que está y lo sano y bién que sienta!!!

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