diumenge, 17 d’octubre del 2010

Mi Kéfir


Después de muchos años buscando por fin he encontrado un hongo para producir mi Kéfir particular. Os voy a explicar un poco en que consiste y los beneficios que tiene para la salud (como no soy técnico, os hago un resumen de cosas que he encontrado en páginas de estudios científicos sobre el hongo).
La palabra Kéfir significa bendición en turco, es leche fermentada artificialmente por la acción de los nódulos del Kéfir, formados por distintas levaduras y bacilos: Bulgaricus, Sacchoromices kephir y Lactobacillus caucasianus, un hongo unicelular. El resultado es un producto líquido, se produce una fermentación anaerobia, sin oxígeno, que degrada los hidratos de carbono (lactosa), haciéndolos directamente más asimilables por el organismo. El estómago de los adultos no puede asimilar la leche porque carece de una enzima, llamada renina, que es la que coagula o corta la leche. El Kéfir comenzó a usarse con fines curativos a principios del siglo pasado para tratar la tuberculosis.
El Kéfir es de más fácil digestión que el yogur, ya que el cuajo está fraccionado en pequeñas partículas mucho mejor digeridas por los enzimas digestivos. Para obtenerlo se produce una fermentación alcohólica, a diferencia del yogur, que es por una fermentación láctica. El yogur favorece la flora intestinal pero el Kéfir es un auténtico regenerador de la misma, por ello es muy aconsejable el tomarlo después de haber tomado un tratamiento antibiótico, el Kéfir transforma la putrefacción intestinal en fermentación láctica, provee al intestino de abundante ácido láctico, cuya acción convierte en peptonas los residuos de las sustancias albúminas que llegan al colon.

Beneficios para la salud:
  • reumatismo
  • asma
  • estreñimiento
  • hipertensión arterial
  • artritis
  • úlceras gástricas
  • mala digestión
  • mala absorción de los alimentos
  • enfermedades inflamatorias crónicas
  • tratamientos pre/postoperatorios
  • útil como complemento en enfermedades como cáncer o sida
Tradicionalmente el hongo de Kéfir no se compra, va pasando de mano en mano ya que se reproduce rápidamente, o sea que quien quiera hacer Kéfir natural en casa que me lo pida y gustosamente le daré un trozo, es si, se tiene que cuidar bien!!!.
En el bote ya tenemos el Kéfir hecho y al lado el hongo con el que se fermenta la leche entera para producirlo. Otro día os contaré como se prepara.

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